2年生 最上級生の数日

2021年11月29日 08時44分

3年生が修学旅行に出かけているため、明後日までの3日間は2年生が最上級生です。

登下校や清掃の時間には、後輩に背中を魅せるような立ち居振る舞いができるといいですね。

各学級でも本日の朝、話をしてほしいと、学年生徒指導担当の斎藤先生より話がありました。

子どもたちもですが、我々教員もその意識をもって子どもたちと接することが大切ですね。

さて、職員室にある学年のホワイトボードにはとある名簿がありました。

技術科の「ハンドノート」の提出状況を記したものでした。

昨年度、私が担当しており、その際も提出がなかなかできず・・・

という子どもたちがちらほらといました。

人間ですので、たまたま忘れてしまうことはありますので、それは仕方ないことです。

今日の朝、提出するため職員室を訪れてきた人も数人います。

忘れてしまったときに、次どうするか素早く判断して行動できることが大事です。

リカバリーできた人は素晴らしですね!!

さあ、その他の人もこの内容を見て、次にどうしようか素早く判断し行動してくださいね。