2年生 マナー講習(各学級にて)

2021年11月30日 11時16分

総合的な学習の時間に、マナー講習を行いました。

職場体験がコロナの影響で行うことができません。しかし、社会に出ていく未来のある子どもたちに、

マナーを伝える機会は大変重要であると感じます。

そこで、職場へ出向くことはしませんが、講師の先生をお招きして、校内で職業体験会を行いたいと計画しています。

入試で面接もありますので、そこと絡めながら、マナーについて学習する機会を設けました。

「第一印象は3秒で決まる」ことから始まり、身なりや表情、受け答え等について確認しました。

また、電話対応もクラスによっては模擬実習という形で実施したようです。

卒業後には、アルバイトを始める人もいるかと思います。

アルバイトであっても社会に出ていくわけですから、最低限のマナーは知っておかねばです。

一回の授業で身に付くものではありません。繰り返し機会を見ながら指導していきます。

ぜひ、ご家庭でどのような内容の話があったか、話題にしてみてください。