2年生 中日の新監督といえば・・・

2021年12月7日 13時00分

立浪新監督の就任となりました。

中日ファンの私としては、嬉しい限りです。

先日、立浪監督の話を聞く機会がたまたまありました。

来年度のチームの方針や今の心境などをお話しされていました。

なぜ、そのことをここでつぶやくかと言いますと、教育に関することにも触れられたからです。

(もちろん、立浪監督をお目にかかれた嬉しさもありますが・・・。)

時間の都合もあり、多くを語ることはありませんでしたが、

指導する対象は違えども、指導者として、共通することがありました。

それは、「あいさつをしっかりさせましょう」ということでした。

第一印象を決めるのは、初めの3秒です。

さわやかあいさつができることは非常に大切なことです。

プロ選手だからではなく、大人として、社会人として、できるようにさせてほしいと、強くおっしゃっていました。

超一流の立浪監督であっても、考えるベースは同じなんだと親近感を覚えたほどです。

トップアスリートの集団であっても、中学生と同じことを指導されるということは、

やはり、それだけ大切なことであり、難しいことなのかもしれません。

だからこそ、改めて子どもたちにはさわやかなあいさつをしようと伝えていきたいです。

他にもありましたが、つぶやける内容はこのくらいですので、

他にどんな内容があったのか気になる方は、私に直接聞いてください。