シェイクアウト訓練実施

2021年12月8日 13時45分

朝活の時間にヘルピータイム(保健指導)を行いました。

今回のテーマは、1年生「手洗いの効果」、2年生「咳エチケットしてますか?」、

3年生「感染症を予防しよう~ウィルスから体を守る仕組み~」です。

コロナウィルスの感染状況が落ち着いているとはいえ、新たな変異種の感染拡大も取りざたされています。

引き続き、ご家庭でも感染症予防対策についてご確認いただけたらと思います。

清掃中には、一次避難だけのシェイクアウト訓練を実施しました。

避難訓練は4月、9月に実施しましたが、9月の訓練はグランド状態が悪く

不完全燃焼に終わってしまいました。

そこで、本日 行事予定にはないシェイクアウト訓練を実施することに。

時間帯は、清掃中。生徒には今週中に行うことだけを告知して行いました。

授業中、教室に先生がいるときとは違い、その場に応じた対応が求められます。

教室、廊下、階段、トイレ、昇降口、グランド、それぞれの場所における適切な避難方法を考え、

机の下に入ったり、頭部を守りながら床に低くしゃがむ姿勢をとったりすることができました。

ただ、職員室前で様子を見ていたところ、話し声が聞こえてくる場面も、  残念

先週金曜日には、山梨・和歌山を震源とする震度5弱の地震が起こったばかり。

そのほかにも震度3程度の地震が日本各地で起こっています。

この地方でも東南海地震がいつ起こってもおかしくないと言われています。

今日の訓練を機会に、いざ大地震が起こったらどうするか、家族でも話をしてみてください。