2年生 三者懇談会ありがとうございました

2021年12月17日 09時00分

4日間にわたり、本校にお越しいただきありがとうございました。

先日もつぶやいたところですが、さまざまな話題が出されていますが、

例年に比べると進路にかかわる内容が多かったように感じます。

入試日程が変更されること、公立高校がマークシート方式に変更されることが影響しているようです。

入試日程は出ていますので、返答できることですが、マークシートの詳しい実施方法は下りてきていません。分かり次第お伝えしていきます。

今できることは、高校に関する情報を各自集めることです。そして、保護者の方とお子さまとで話をしていただくことです。

行ける高校はありますか?と聞かれることがあります。

どこに行きたいですか?どんな将来を見据えていますか?とわたしはよく聞き返します。

まずは本人なりの考えをもつことから始めてはいかがでしょうか?

保護者の方の希望もあるかと思いますので、そこの擦り合わせをしておくと良いかと思います。

また新たな情報が得られましたら、お伝えしていきます。