2年生 学年レク開催

2021年12月20日 12時00分

本日の1,2時間目に第2グラウンドにて、学年レクを行いました。

早くから準備を手伝ってくれた学級役員のみなさん、ありがとうございました。

また、当日の司会や各係でも臨機応変に動くことができており、さすが、学級の代表です。

次の課題としては、臨機応変な対応が必要とならないよう、起きるであろうことを予期しておくことでしょうか。

今回の学年レクの企画運営には、あまり関わらないようにしてみました。

事前の準備の大切さと、大変さ、何かを企画することはとてつもない労力を要することを学んでほしかったからです。

もちろん、所々サポートにまわり、無事開催して、成功しましたのでご安心ください。

さて、第一種目の借り人リレーでは、各学級で対象となる人を素早く見つけて、協力的な様子が見られました。

全員が走ることはありませんでしたが、出場選手の必死な走りと、借りられた人の追走が見ていて熱くなるような展開でした。

第二種目の王様ドッジボールは、広いコートでやわらかいボールということで、非常に安全にできました。

普段の生活では見られない、ボールを投げる・見事なキャッチといった様子でした。

外で行えたことで、さわやかな日差しの中、2時間活動し2学期のよい締めくくりのレクでした。

今回の総合優勝、モリゾー杯の行方は、「2組」です!!

1学期に行ったメッセージの合唱で獲得して以来の2組への贈呈でした。

優勝杯は公式のやりとりでなくてもしてOKなので、欲しい学級は2組に勝負を申し込んでみてはいかがでしょうか。

学年で盛り上がれるのはやっぱり楽しいですね!!

既に3学期の会に向けても始動しています。そちらも楽しみにしていてください。

今日の様子をぜひ、ご家庭で話題にしてみてください。

IMG_3951.jpgIMG_3952.jpg