2年生 あなたの実力は??

2022年1月11日 10時00分

3連休はどんな過ごし方をしたでしょうか。

土曜日は多くの部活動が行われており、吹奏楽部のアンサンブルコンサートに少しお邪魔させていただきました。

私のほかにも学年の先生方が聞きに来ており、ありがたいと改めて感じました。

普段の生活や授業では見られない子どもたちの表情、頑張りを目の当たりにすると、もっともっと応援したくなってきます。

部活動引退まで、1年もありませんので、厳しい練習苦しい練習も仲間とともに乗り切る経験を積んでほしいと思います。

さて、実力テストが本日行われています。

自分の実力をはかるためだから勉強しなくていいや、と考えている人が多いようです。

長期休業中にどれくらい力をつけたかをはかるためです。もちろん既習事項の理解度もはかります。

ですので、休みの間に何もしなければ、どれくらいの力がついているのかはかれませんね!!

来年度は進路選択に実力テストの結果を参考にすることも出てきます。

学習の積み重ねを実力テストではかり、受験校を絞っていくという流れです。

あなたが歩んでいく進路です。望むような進路選択がしっかりとできるよう、実力テストを大切にしていきたいものです。