2年生 今週の週訓より考えてほしいこと

2022年1月28日 09時00分

週末ですが今週の週訓は「日頃から礼儀を大切にしましょう」です。

今週には、職業体験会や3年生推薦入試がありました。

今後も一般入試や1年生の職業人の話を聞く会があります。

礼儀、マナー、作法は1日で身につくものでなければ、頭で考えるだけではできるようになりません。

日頃からどれくらい意識してやれているかが、いざ本番で出せるかどうかです。

行事の際に、今の自分の立ち振る舞いはどうかと振り返りつつ、

来年度始まってくる面接に向けて、今から意識し始めてもいいのではないでしょうか。

まずは、第一印象が大切です。さわやかなあいさつからスタートしたいですね。

いつも子どもたちには伝えています。マスクで表情が隠れているからこそ、大きな声を出せなくても、ハキハキと明るい声色であいさつをしましょう。

3年生になってから、面接練習が始まってからではなく、今できることからやっておくのは大切なことですね。

先生方、来年度を見越して、これを良い機会として、礼儀正しい振る舞いを意識させながら、学校生活を送らせて行きましょう。

また、先生方も良い手本が示せるように振る舞いを意識しましょう。

まさに、ともに学びともに実践していこうということですね!!