2年生 1月最終日

2022年1月31日 11時00分

早いもので新年を迎えてから、1ヶ月が経ちます。

1月7日に始業式を行い、実力テストがあり、職業体験会がありと、なかなか中身の濃い日々だったと思います。

そして昨日より、本年度最後となる定期テストのテスト週間に入りました。

テスト範囲表は先週の金曜日に配布済みですので、土日の過ごし方も変化があったものと信じたいです。

せめてテスト週間は本腰を入れて学習に取り組むことができないと、3年生になってからがとても心配です。

「3年生になったらやります」

「部活動引退したら本気でやります」

その覚悟があるならば、今回のテストでやればここまでできるという結果で示してほしいものです。

ご家庭での学習の状況はいかがですか?

しっかりと学習時間を確保して取り組めているという人は、結果がどれだけついてきたかという検証をしてみてください。

あれだけ学習時間をとっても、伸びない、下がってしまうという場合は、学習方法や時間の使い方に問題があるのかもしれません。

人によって合う合わないがあります。いろんな勉強法を試せるのは今です。

担任や学年の者、聞きやすい人にどんな学習法があるか聞いてみると参考になりますね。

聞く人によってアドバイスの内容も違うと思いますので、ぜひ色々聞くことをお勧めします。

さて、2年生の皆さん、この土日はどのような時間の使い方でしたか?

勝負はすでに始まっていますよ。