2年生 修学旅行の実現に向けて

2022年2月18日 06時30分

朝早くからのつぶやきですいません。

来年度の5月末に予定している修学旅行が安全に、安心した旅行となるように、宿泊施設をはじめとする様々な業者との打ち合わせに今から出かけます。

そのため、1日不在となりますが、学年団でフォローし合って、教育活動を進めていきますのでご安心ください。

さて、修学旅行は一昨年の3年生から、行き先や日程の変更をやむなくしてきました。

例年の東京方面は感染症の影響により、断念をせざるを得ません。そこで、新規感染者が比較的少ない水準で安定している山梨県を選択しました。

今となっては、どこの都道府県においても十分に対策はなされていますが、山梨県は以前より、山梨モデルと言われるほど感染症対策がされています。

一部の子どもたちが熱望している千葉県のテーマパークもギリギリまで悩みましたが、今回は断念しました。

オミクロン株の終息が未だ見えず、新たな変異株の恐れもあるので、そこは許してください。

ごめんね、○○さんたち。

子どもたちにも急拡大している感染症ですので、今後の急な変更等のあるかもしれませんが、その点についてもご了承ください。

行けることを信じて、しっかりと打ち合わせをしてまいります。

すべての2年生の子どもたちの大切な思い出の1ページとなるように、

保護者の方にとって、安心して行かせられる旅行となるように、

準備を進めていきます。引き続きの感染症対策をお願いします。