2年生 進路学習について

2022年3月1日 10時10分

今日の1時間目の学活にて、進路学習を行いました。

内容は公立高校についてです。何度もつぶやきに書いていますが、来年度から入試制度が変更になります。

3月8日の進路説明会でもお話ししますが、日程の変更と形式の変更等様々です。

我々に下りてきている情報も少ない状態ではありますが、わかっていることを少しでも伝えていこうと、進路担当と相談して準備を進めています。

また、今日は公立高校の出願に関わる、いわゆる願書というものも書いてみました。

実際に、自分の住所や生年月日、受検区分など書いてみて初めて知ることもあった様子です。

そもそも自分の住所がわからない、わかっているはずが正しい住所なのか不安である人もいます。

さらには、保護者の方のお名前が正しい漢字で書くことができないということもありました。

年賀状を手書きで書いていた人は、なんなくかけている様子でしたが、

印刷で準備してきた人にとっては、難しいことであったようです。

これも時代の流れの一つかなと見ていました。

さらには、丁寧に書くということに苦戦する人もいました。

自分で見返すような授業ノートとは違い、高校側に送る書類なので、誰がみても読める字でなくてはいけません。

実際に書くのは来年度のことですが、今のうちから取り組むことで、少しでも入試に対する意識の高まりがあればと思います。

ぜひ、ご家庭でも今日の学活のことを聞いてみてください。

住所や保護者の方の氏名が正しく書けていたでしょうか?