2年生 学年集会について

2022年3月4日 12時00分

いよいよ最上級生です。

プレッシャーを感じることはありません。まずは、これまで同様の学校生活を送ってください。

その上で、日進中学校としてやってみたいことを考え、実践し、振り返りをしてみてください。

2年生のみなさんにとって、中学校生活はコロナ真っただ中です。

コロナだから仕方がない、何もやれない、そんな思いも分かります。

しかしながら、この先の未来を見据えた時に、今だからこそできることを自分で企画する力をつけてほしいと思っています。

指示待ち人間でなく、自ら考え行動できる人間になってほしいという願いです。

指示に忠実に動く人も必要かもしれません。

日中健児のみなさんには、社会の様々なところで活躍する大人になってほしいと思います。

中学生のうちにうまくいった経験やそうはいかなかった経験を積んでおくことは、とても貴重です。

今であれば、うまくいかなかったとしても多くの大人が支えてくれます、助けてくれます。

残りの中学校生活で、多くの経験を積めるよう、自ら積極的に考えて動いてみてほしいです。

そんな話を学年集会でしました。どれほどの心に届いたかはわかりませんが、一人でも多くの心に届いていてほしいと願っています。

日進中学校でよかった、そんな思いをもって卒業式を迎えられる1年間にしていきましょう。

2年生にかかわるすべての先生方、先生方からの語りがこの残りの1年間を左右してきます。

多くの場面で先生方の思いを語ってみてください。よろしくお願いします。