けやき 身体測定とガイダンス

2023年4月10日 13時02分

1時間目は全校ガイダンスを行いました。

体育館に集合整列して、話している人の方を向く、よい姿勢を保つ、とても頑張っていました。

特に2,3年生はさすがです。

1年生も最後まで集中して話を聞くことができていました。

生活のきまり、登下校時の交通安全について、学校生活を送る上でのマナーなど、多くの話がありました。

みんなが気持ちよく過ごすことができるためのルールであり、マナーであることをみなが意識して過ごせるといいなと思います。

けやきの教室内でも同じですね。

共同生活を送るわけですから、周りと歩調を合わせることも必要ですし、自分の思いを表現することも大切です。

人との付き合い方もともに学んでいきましょう!!

身体測定では、身長・体重・視力・聴力(2年生を除く)、の測定をしました。

視力の低下が見られた子もいましたので、結果が返却されたときに、眼科の受診も検討していただけるとよいかと思います。

私自身も、視力低下したのは中学生の時です。

見えないことをそのままにせずに、正しい処置をお願いしたいと思います。

明日は、クレペリン検査があります。

鉛筆を削って持ってくるようにお願いします。

けやきのみなさん、明日も元気に過ごしましょう。

(けやき担当)