進路指導に関する3年生学年集会

2023年4月12日 15時08分

本日3時間目に、体育館で3年生の学年集会を行い、進路指導について話しました。

今年度の目標は、「答えなき社会で活躍できる力を育み、自分の幸せを考えた進路選択を目指す」です。

多様性を重視する風潮の中、従来のような「これ!」という答えがない時代です。

だからといって「何でもよい」というわけでもありません。

時代の最適解を探す力を育てつつ、自分にとっての幸せとは何かを考えさせながら進路指導を進めて参ります。

具体的な内容として、5つのことを話しました。

①中学卒業後の進路先、②昨年度の進路状況の概要、③進路指導に関する一年間の大まかな流れ、④進路選択の心構え、⑤推薦入試・特色入試について

特に、「④進路選択の心構え」の中で、「保護者との相談は必要不可欠」と話をしました。

思春期・反抗期の真っ最中かもしれませんが、進路の話だけは保護者と向き合うように伝えました。

関わり方の難しい年ごろではありますが、保護者の方もぐっとこらえてお子様の話に耳を傾けていただけるとありがたいです。

保護者と生徒の間の相談もさることながら、保護者と教師の間の相談も大切です。

いつでもご相談お待ちしています。

本日の話のその他の内容については、後日つぶやきたいと思います。

進路指導主事