明日は始業式

2024年1月8日 10時10分

明けましておめでとうございます。

2024年、新しい年が始まりました。今年もどうぞよろしくお願いします。

さて、今年は「辰年」です。たつ(竜、龍)は十二支の中で唯一空想上の生き物で、

権力や隆盛(大きく栄えること)の象徴であることから、辰年は出世権力

大きく関わる年だと言われています。出世と言われても中学生の皆さんにはピンとこないですね。

成長、飛躍といった方が良いかも。

今年一年が、日中健児にとって成長の年、日進中学校にとって、飛躍の年になるといいなと

願っています。

さあ、17日間の冬休みも今日で終わりです。去年よりも4日長かったとはいえ、

終わってみればあっという間でしたね。

明日は久しぶりの登校。生活のリズムは大丈夫ですか? 準備は万端ですか?

寒い中での登校となります。防寒対策をしっかりとして、交通安全に気を付けて登校してくださいね。

久しぶりに元気な姿を見られること、元気な挨拶を聞くとこができること、楽しみにしています。

福袋を持った龍のイラスト(辰年)  初日の出と富士山のイラスト(2024年)  鏡餅のイラスト(三段)