けやき 入試を終えて

2024年1月17日 17時00分

推薦入試を終えた子どもたちは、安心したような表情の子が多かったかなという印象です。

良い結果が出ますように!!

入試に出かけると聞いて、思い出すことがあります。

バスの乗り方、電車の乗り方がわからない。

そんな声を聞いたことがありました。

確かに、学校でバスや電車をどのように乗るのか、という授業はしなかったような気がします。

どこで公共交通機関の乗り方を学んだのかと自らを振り返ってみました。

私の場合、未就学児〜小学校低学年の頃、母と毎月電車とバスに乗っていたことを思い出します。

その時の経験から、乗車方法を学んでいたわけです。

普段の日常生活、家庭での経験から学ぶことも非常に多いと感じ、いろんな経験を親子でもしておかねば!!と思いました。

学校では学ばないこと、家庭で学ぶこと、どんな違いがあるのかなんて思うこともありましたが、そこにも違いがあったと気付かされました。

車でのお出かけだけでなく、公共交通機関を使って、出かけに行こうと改めて決意しました。

(けやき担当)