ヘルピータイム(保健指導) 学校給食週間最終日

2024年1月30日 13時20分

本日朝活の時間に毎月恒例のヘルピータイムがありました。

次回は、3月7日(火)卒業式の翌日なので、なんと3年生にとっては中学校生活最後の

ヘルピータイムになります。多分、じっくりと味わいながら話を聞いたことでしょう。

3年生にとっては、これから毎日のように「中学校生活最後の 〇〇〇」が続きます。

一日一日大切に日中生活をじっくり味わってくださいね。

話を戻します。今日の指導項目は「薬物乱用防止」。

各学年のテーマは、1年生「COPDとは、何の病気?」、2年生「なぜ中学生の飲酒はいけないの?」

3年生「薬物は心や体にどんな影響があるの?」です。

いつものように指導資料を基に、パワーポイントも使いながら学習しました。

今後長く健康に暮らすための大切な知識、学びがたくさんありました。しっかり覚えておいてくださいね。

さて、先週から続いていた全国学校給食週間今日が最終日でした。

生徒だけでなく、教職員も美味しく給食をいただきました。

栄養士、栄養教諭、そして、給食センターの皆様、いつもありがとうございます。

【今日のメニュー】 ★全国学校給食週間最終日★

あいちの米粉入りパン、ハムステーキ、花野菜のごまだれ、冬野菜のクリームシチュー、牛乳

130.1 130.2