定期テスト終わる! 6年生に話をしに行く会

2024年2月9日 11時50分

定期テスト④2日目が無事に終わりました。

今日の時間割は、1年生 ①国語 ②数学、2年生 ①理科 ②数学 でした。

1・2年生の皆さん、出来はどうでしたか? 手応えはありますか?

来週にはテストが返却されます。解けなかった問題、間違えてしまった問題について、

しっかりと確認し、自分なりにしっかりと復習しておきましょう。

テストが終わったら学習が終わりではありません。既習内容が定着するように努めましょう。

あと 勉強方法や試験対策についてしっかりと振り返り、次に生かすことも大切ですね。

今日は、テスト後、1年生の代表が「6年生に話をしに行く会」と題して、

出身の北小学校、南小学校に出掛けました。恒例の行事です。コロナ禍中は、工夫しながら

いろいろな形で行われましたが、昨年度から以前のような形に戻りました。

代表生徒が、6年生に中学校生活について説明を行います。

内容は、学習、生活、行事、部活動などに関する説明と校歌披露です。

忙しい中、入学してくる後輩たちのために一生懸命に準備をしてきました。

ぜひ日進中学校が素晴らしい学校だと言うことをしっかりと伝え、6年生の不安を取り除いて

あげてくださいね。未来の日中健児のために頑張りましょう。