挨拶運動スタート

2024年2月19日 10時20分

新しい週が始まりました。

昨日は曇天でしたが、最高気温は15度。暖かな気候となりました。

今日も朝から曇り空、夕方からは雨が降る予報も。今週はこんな感じで天気はぐずつきそうです。

そんな中、今週いっぱい生活委員会が挨拶運動を実施します。

登校時に生活委員が校門や昇降口に分かれ、挨拶を呼び掛けます。

合わせて、学校周辺の交差点に立ち、車の運転手の皆さんに「7-9規制」も呼び掛けます。

大人の皆さん、本校周辺は、朝7時から9時まで車両の通行が規制されています。

子どもたちの命を守るため、是非交通津ルールを守ってください。

挨拶についても度々つぶやいてきた本校の5本柱の一つです。

ただ最近様子は・・・。できる子はできるが、できない子は・・・。

挨拶はコミュニケーションの第一歩。相手を見て、相手に伝わるように挨拶をしましょう。

言われて返すのではなく、自分から進んでする挨拶も大切。

気持ちの良い挨拶がたくさん見られることを楽しみにしています。

先生たちも同様、生徒とともに頑張りましょう。

晴れやかな挨拶を交わし、ぐずつく天気を吹き飛ばしましょう。

219.1 219.2