3年生 未来を生きる人

2022年11月25日 09時00分

昨日、3組で配付された学級通信に、未来を生きている人がいるとありました。

どういうことかというと、目の前に積まれた仕事をこなすことはもちろんですが、先の仕事に取り組んでいるということです。

多くの先生方は、卒業を見据えて、将来を見据えて、日々、仕事していただいてます。

しかしながら、報道でも最近されるように、仕事量、業務の内容や量が増えている一方です。

家庭やプライベートを犠牲にしてもなお、目の前のやることしか消化できていません。

子どもたちには常日頃から、計画的に勉強を進めるようにと話をしています。

我々も計画的に仕事に取り組むように意識していきましょう。

とはいえ、休日祝日返上でやっていてもこれでは・・・。

なんてつぶやいてみました。

私自身が中学生の時にはなんとも思っていませんでしたが、子ができるとより一層、家族と過ごす時間が確保できればなんて思ってしまいます。

3年生のみなさん、家族と過ごす時間があるならば、それはすごく貴重で大切な時間であることをほんの少しでもいいので理解してくださいね。