3年生 午後からの講話

2022年12月14日 17時30分

校長先生のつぶやきと重なりますが、講師の方をお招きして人権についての理解を深める時間を過ごしました。

およそ6年前、私も今回の講演会の話を聞く機会がありました。

当時は、中学生向けの講演会ではありませんでしたが、同様の内容でした。

多くの子どもたちと接する我々としては、非常に考えを深めなければならないことの一つです。

子どもたちへの人権講話ということもありますが、教員にも必要な講話であったと思います。

多様な社会を生き抜いていく子どもたちが、今日の講話を聴いて、どんなことを感じ、行動していくか、自分なりに考えてほしいと思います。

性差についてだけでなく、どんなことも決めつけてしまうことなく、受け入れる姿勢をもつ教員でありたいと改めて思いました。

すべての子どもたちが安心して学校生活を送ることができるように力を尽くしたいと思います。