3年生 面接に向けての準備が着々と進んでいます

2022年12月19日 11時00分

明日から、部活動が行われている時間を利用して、私立高校の面接練習が行われます。

1時間程度とあまり時間は取れませんが、担任でない人に指導いただく大切な時間です。

いつもクラスで行うものとは違う緊張感に包まれます。

入退室の仕方、座り方、姿勢、服装、志望理由はすでにできて当然というところからスタートです。

短い時間でやりきるには、その程度はしっかりと練習済みとなっていなくてはなりません。

学年外の先生、進路委員会の先生方にも入っていただきます。

部活動の時間を割いていただくので、練習に臨む態度もきちっとしたいところです。

よく聞かれる質問の小冊子があります。

多くの人はそれをマスターしておきましょう。

特徴のある学校を受験する人は、それ以上に各学校の特徴に合わせた質問の受け答えもしっかりと準備しておきましょう。

緊張することは当たり前ですが、準備しておくことで、多少は心の余裕が生まれます。

本番であなたの良さが相手の学校の先生にしっかりと伝わるよう、明日からの練習も頑張りましょう!!