今年最後のミニ食育指導
2022年12月20日 13時10分朝活の時間にミニ食育指導を行いました。
今年最後のミニ食育指導、今回のテーマは「日本の年末年始の行事食について知ろう」。
全学年共通です。いつものように「ミニ食育指導資料」を基に実施しました。
クイズや資料を通して、年末年始の行事食や「おせち料理」について学びました。
年末年始に様々な行事食やおせち料理を食す機会があると思います。
ぜひ今回の学習、それぞれの食のいわれを思い出しながら味わって食べてくださいね。
せっかくなので資料にあったクイズの一部を載せておきます。皆さん分かりますか?
(⇒正解は一番下に)
①冬至 今年は12月( )日・・・かぼちゃ料理
②大晦日 12月( )日・・・年越しそば
③人日(じんじつ)の節句 1月( )日・・・七草がゆ
④鏡開き 1月( )日・・・お汁粉
おまけで 栄養教諭の角野先生からの情報です。12月20日は「ブリの日」だそうです。
由来は、ブリを漢字で書くと「魚+師=鰤」となることから、12月の師走とかけて、
また、20日は「ぶ(2)り(0=輪)」という語呂合わせもあってとのことです。
ということで、今日の給食には「ぶりのみりん焼き」が出てました。おいしくいただきました。
★★クイズの答え ①22 ②31 ③7 ④11★★ さて、全問正解できましたか???