3年生 来週が筆記試験本番

2023年2月15日 12時00分

来週の今頃は、多くの3年生の皆さんは試験中であることかと思います。

体調を整えることはもちろん、試験対策にしっかりと気持ちを込めて取り組んでいると信じています。

卒業までのカレンダーも12日となりました。

胃腸風邪が流行り気味かということもありますが、明日学校休むねーといって欠席している人もちらほらです。

来週に会社の重要な会議等があるから、今日は会社休みます。

それって・・・。

試験に向けて自宅学習をしっかりしたい気持ちもわかります。

私個人としては、コロナによって人とのつながりが希薄になってしまった思春期の3年間の最後ですから、学校という場で、人と関わる学びをしてほしいと思ってしまいます。

学校の授業も多くは受検対策で進んでいます。

自宅で対策するのと変わりないように思います。

できるだけ多くの人との関わりが心の豊かさを育み、この人と仕事がしたい、一生の友達付き合いをしたい、と人から思ってもらえる人間性を構築するのではないでしょうか。

あくまでも個人の意見で、賛否あることは重々承知しています。

何が言いたいかというと、私は3年生の子どもたちと会える場所が学校しかないので、会えなくて寂しいな、顔が見れてなくて心配だなということです。

ご家庭でも学校でも地域社会の中でもあらゆるところで子どもの心を育てて生きたいですね。

先生方、日進中学校が行きたいともっと思ってもらえるような魅力的な学校、暖かい学校にしていきましょう。

我々の声かけひとつ、接し方ひとつで変わっていくはずです。

長々とまとまらずですが、本日は以上としておきます。

週半ばでおかしなつぶやきで申し訳ありません。