3年生 公立入試に向けて

2023年2月21日 11時00分

明日に向けて、各学級で入試に向けての注意事項などを本日確認しました。

まずは、無事に会場に辿り着いて受検できることが大切です。

忘れ物などトラブルが起こるという前提のもと、準備や心構えをしておくと、万が一の際に慌てふためくことがないですね。

もちろん、あなたの将来がかかることですから、自分で責任をもって準備をしてください。

決して人任せにせず、人のせいにせずです。

私立入試後、子どもたちには各学級で話をしてもらいましたが、自転車で向かう場合には、ヘルメットを着用してください。

愛知県は全国に先立ち、ヘルメット着用が努力義務化されています。

努力義務だからしなくていいという認識はどうなのでしょうか。

また、日進中学校の「生活のきまり」には、自転車に乗るときはヘルメットを着用すると明記されています。

本校のきまりとして守るようにしてください。

また、守らせるよう一言添えていただけると助かります。

自転車の交通事故は最近も起こったばかりです。

万が一、自分がそうなったとき、命を守ることができるようヘルメットを着用してください。

話が逸れましたが、会場にたどり着き、落ち着いた状態で試験に臨めるよう、余裕をもって家を出てくださいね。

いつも通りの時間に寝て、いつも通りの食事をとり、明日の朝を迎えるようにしましょう。

明日、あなたの力が存分に発揮できますように・・・。