3年生 呼名と合唱

2023年2月28日 14時00分

今日から卒業式の練習が本格的にスタートです。

例年よりも短い期間で少ない練習回数にしぼりました。

その中で、いかに効率よく必要な練習が行えるかを考えながら行っています。

今日は呼名の仕方の確認、通し練習を行いました。

コロナ禍になってからは、一人ひとりが証書を受け取る形をとっていましたが、総代のみが受け取るという形に戻しました。

298名の卒業となるため、時間が長くなり過ぎないようにという判断です(それでも20分は超えます・・・)。

3年生のみなさんに向けてここからは書きます。

ハリのある声、声量、立ち姿を意識してやれたでしょうか?

中学校3年間、義務教育9年間の締めくくりとしてふさわしい返事であったでしょうか?

初回の練習だからできなくても仕方ないのでしょうか?

一回しか今日は練習しないという話を最初にしました。

何度も繰り返し練習すればできるようになるのはその通りですが、「返事をすること」一発やってほしい!!そう思います。

保護者の方の耳にしっかりと届く、あなたの声を届けるという思いをもって返事をしてください。

合唱も今日やってみてどうでしたか?

以前に比べると格段に上達してきています。

しかし、想いがどれほど込められているか、よい合唱を創り上げたいか、その意識の低さが目立つようになっています。

意識が高くなっている人が増えているからこそ、そうでないあなたの様子が目に付くようになっています。

合唱を298人で行う機会は二度とない人がほとんどです。

あなたがこれから生きていくうえで、298人で創り上げたという経験は必ずプラスになります。

気持ちが高まってきている中、波に乗るチャンスです。

呼名、合唱、保護者の方に魅せる機会です。

ともによいものを創り上げていきませんか?

記憶に残る卒業式をともに創りましょう!!