3年生 予行練習

2023年3月2日 15時00分

午前中に卒業式の予行練習を行いました。

後輩たちはどのように3年生の後ろ姿を見ていたのでしょうか。

きっとあんな先輩たちのように堂々とした姿で日進中学校を旅立っていきたい、心を震わす合唱をしたい、と思ってくれているのではと想像します。

もちろん、今日の出来が今の限界なのか、と言われるとそんなはずはないと思います。

限界値は自分で決めるものではありません。

すでに100%の力を出せている人もいましたが、まだまだと感じる人はきっと自分で分かっていますね?

返事については、前回の練習に比べればよくなっているように感じますが、保護者の方には聞こえない返事でした。

合唱も声は出そうとしているのかもしれません。

でも草原先生を多くの先生方が常に言っているのは、声量だけを求めているのではなく、歌う姿、表情、息の吸い方などから心を揺れ動かすものを求めています。

そこまで達成できたらもっと新しい光景が見えてくるのです。

新しい合唱の良さに気付き、創り上げることのすばらしさ、感動というところに行きつくのです。

一生に一度の中学校の卒業式です。

熱く語ってくれる人がいる今、殻を破り、これまでの自分を超越し、ついていきたくなるような俺になりましょう!!

熱い人がいることは幸せなことです。

語ってくれる人がいてくれるうちに、やり切る経験をしましょう!!