3年生 卒業式前日

2023年3月6日 10時30分

最後の合唱練習でした。

週始めということもあり、なかなか声も出しにくい状況ではありましたが、そんなことは微塵も感じさせない合唱が体育館を響かせました。

途中、私へのメッセージと昨年歌った合唱曲のプレゼントがありました。

クラス担任ではないからこそ、298人全員にとって行事のあり方はどうか、この語りはどうか、担任への指示はよいか、など考えを巡らせ続けた2年間でした。

298人全員にとっての正しい選択は難しく、配慮の足りなかったことばかりが思い返されます。

3年生のみなさん

3年生の君たちにとって、この中学校3年間が一生の友達をつくる機会となったのか、人として大切なことを学ぶ機会になったかな?

先生という存在が頼れる大人の一人となったのかわかりませんが、そうなれていたらいいなと思います。

学年集会でも話しましたが、人は一人で生きていくことはできません。

何をするにしても誰かの関わりが必要となります。

大人になったら上手にやります、その時は気を付けます、よく聞きますが。

本番は練習通りと言いますね?

本番だけやるということはできません。

人とのつながりを大事にできる心温かな大人が私は大好きです。

人から必要とされる、愛される大人に君たちがなってくれることを心の底から願います。

さあ、明日は卒業式です。

保護者の方にこの節目だからこそ、伝えなければならない想いを伝えましょう。

普段は言いにくいことも素直に伝えられるチャンスです。

愛する君たちへ。

ともに素晴らしい旅立ちの1ページをつくりましょう!!