3年生 新たなスタート

2022年4月7日 14時00分

3年生のみなさん、保護者の皆様、進級おめでとうございます。

義務教育最後の1年が晴天でのスタートとなり、進級を祝福してくれているようです。

本年度も引き続き、学年主任となりました藤森です。よろしくお願いします。

つぶやきも更新していきますので、毎日欠かさずご覧いただければ幸いです。毎日の更新を心がけていきます。

さて、登校の様子を見ていると、新しい学級は誰と一緒かな、担任の先生は誰かな、とわくわくしている人や不安そうな人と様々でした。

どちらにしても、卒業までともに過ごす仲間ですから、これまで関わったことのない人とも話してみるといいかもしれませんね。

さて、3年生が始まったということは、卒業までのカウントダウンも始まったということです。

3月7日の卒業式をどのように迎えたいか、どんな旅立ちをしたいか、そんなことをイメージしながらしばらくの間は過ごしてほしいと思います。

本年度は進路選択といった大きな決断をする1年でもあります。

本人の希望を第一とし、家庭の意向をくみ取りながら、学校としてのアドバイスも行っていきたいと思います。

これまで以上に本人と保護者、本人と担任、学校と保護者が連携を密にしていく必要があります。

そのため、電話連絡だけでなく、来校していただくことも増えることと思います。

お時間の限られる中ですが、しっかりと話し合いを行っていきましょう。

学年団のメンバーですが、本日学年通信を配付しました。

そちらに簡単ではありますが、載せさせていただきましたのでご覧ください。

それでは、本日より、よろしくお願いします!!