3年生 学年懇談会のお礼と全国学テ

2022年4月19日 13時00分

昨日のPTA総会と学年懇談会にお越しいただきありがとうございました。

大変足元の悪い中でありましたが、久しぶりに保護者の方に来校していただく機会ができました。

学年懇談会では、時間の限られる中でありましたので、多くの保護者の方とお話しすることができませんでしたが、今後、連絡を密に取り合ってまいりたいと思います。

昨日の会終了後も、時間を惜しまず、授業の準備や行事の準備、とりわけ今は修学旅行の準備や集団演技の打ち合わせに遅くまで取り組んでくださる先生方の姿がありました。

今の3年生にとって、どのように修学旅行の班決めを進めたら良いのか、

集団演技をもっともっと前向きに取り組めるようになるのか、

そのようなことを議論していました。

学年の先生方に負けないくらい、3年生の子どもたちを愛していきます。

と、昨日述べさせていただいたわけですが、早速私に負けないようにという気概が感じられるほどでした。

そんな愛情たっぷりの学年団で子どもたちと心を通わせて、過ごしてまいります。

1年間よろしくお願いします。

さて、校長のつぶやきにもあった通り、午前中に、全国学力・学習状況調査を行いました。

休み時間もほぼないまま、3教科と質問用紙に取り組みました。

定期テスト以上に疲れた様子でした。

自分の力がどれくらいあるのか試すのには良いタイミングであったかもしれません。

進路指導主事からあったように、毎日の学習時間を0にしないことを第一に、

日々の家庭学習に励んでほしいと思います。

自分の進路選択の幅を広げるためには、自分の努力が欠かせません。

そのことをしっかりと理解して、受験勉強をしてほしいです。

3年生の皆さん、今日はどのくらい机に向かって、勉強に取り組みますか?

1時間?2時間?3時間?それ以上?