日中健児のつぶやき(R6)

6/24(月)今日の給食🍚

2024年6月24日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・大豆とひじきの炒め煮 ・沢煮わん

IMG_1671

大豆は、良質なたんぱく質がとれることから「畑の肉」とも呼ばれています。日本では、弥生時代から栽培されるようになりました。今では豆腐や油揚げ、しょうゆ等に加工され、日本の食卓には欠かせないものとなっています。今日は、とり肉やひじき、にんじん、さやいんげんと一緒に炒めました。大豆までしっかり味が染みていましたね。

ハンバーグも甘辛い照り焼きソースがかかっていて、ご飯が進む一品でしたね。3年4組では、ハンバーグのおかわりに多くの手が挙がり、じゃんけんで盛り上がっていました!

IMG_1672 IMG_1674