日中健児のつぶやき(R6)

7/3(水)今日の給食🍚

2024年7月3日 18時30分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・チキン南蛮 ・青じそあえ ・とうがん汁

IMG_1717 IMG_1719

とうがんは、夏に収穫できる野菜ですが、そのまま保存しておけば冬まで保存が効くことから、漢字で「冬」の「瓜」と書きます。表面に白い粉が付くことがありますが、これは完熟したサインです。とうがんは、水分が多くあっさりした味わいが特徴で、きゅうりと同じウリ科の野菜です。今日は、豚肉や野菜と一緒にとうがんを煮立てて、とうがん汁にしました。

1年2組では、「とうがんがトロトロしていて美味しかった!」という感想を聞くことができました!チキン南蛮も好評で、ご飯が進みましたね。ご飯もおかずも全て空っぽになりました!