日中健児のつぶやき(R6)

9/11(金)今日の給食🍚

2024年9月11日 15時30分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・さばの甘みそかけ ・ひじきとコーンのいため煮 ・鶏団子汁

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ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。また、心臓や血管の活動をよくしたり、毛や爪を丈夫にするヨウ素も多く含まれています。油揚げや鶏肉などと一緒に炊き合わせると美味しくなるひじきです。たくさん食べてほしい食品ですが、家でもなかなか食べられることが少なくなっているようです。たまにはお家でもひじきを使った料理に挑戦してみてください!

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3年5組では、ひじきのいため煮は好評で、みんな完食してくれました!しかし、このクラスは魚が苦手な生徒が多いようで・・・半分だけ頑張って食べた子や甘みそがかかっていたので、そのみそダレやご飯と一緒に頑張って食べた子がいました。魚には、肉からはとれない栄養がたくさんあります。魚に含まれるDHAやEPAは、記憶能力や学習能力の向上に効果的です。記憶力を上げたいと思っているテスト前のみなさんには、うれしい栄養素なのではないでしょうか。

さあ、明日からテストが始まりますね。みなさん朝食は毎日きちんと食べているでしょうか?朝食を抜くと、脳のエネルギーが不足して集中力や記憶力の低下などに繋がります。脳のエネルギー源となる炭水化物を主とした朝食を食べ、脳を目覚めさせてから万全の状態でテストに挑みましょう!