日中健児のつぶやき(R6)

11/12(火)今日の給食🍚

2024年11月12日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・あじフライのレモンソースかけ ・ゆかりあえ ・呉汁

IMG_2108 

今日の呉汁には、愛知県でとれた大豆が入っていました。

「大きい豆」と書いて「大豆」と読みますが、そのように書くようになった理由は、他の豆より「大きい」という意味と、豆の中でも特に「大切」という意味があると言われています。「畑の肉」と呼ばれ、栄養たっぷりの大豆は、昔から日本人にとって欠かすことのできない大切な食べ物です。1年6組では、呉汁やあじフライが好評でした!

IMG_2117

1年生は、朝活の時間に食事中のマナーについて学習をしました。食事中の正しい姿勢や正しい箸、茶碗の持ち方などを再確認し、給食の時間に振り返りをしているクラスもありました。

食事中のマナーは、日本の大切な食文化の一つです。また、正しいマナーで食事をすると、見た目もよく周囲の人に与える印象もよくなります。皆さんで楽しく食事ができるように、正しい食事のマナーを身に付けていきましょう!