12/3(火)今日の給食🍚
2024年12月3日 17時00分【献立】
・ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・厚焼卵のあんかけ ・切干大根とささみのごま酢あえ
切干大根は、大根を細かく切って干したものです。大根がたくさんとれる12月から2月頃に作られます。大根は、日光に当てて干すことによって栄養やうまみが濃くなり、カルシウムやビタミンB1、ビタミンB2、鉄分がとても多くなり、食物繊維もたくさんとれます。しかも、乾燥させてあるので長く保存することができます。たくさんとれた大根の利用方法として考え出された切干大根には、生活の知恵がぎっしり詰まっています。
2年1組では、すきやき風煮や切干大根のごま酢あえが好評でした!
すきやき風煮には、お肉や野菜がたっぷり入っていたので、食材のうま味が出ていて、とても美味しかったですね。ごま酢あえは、切干大根やきゅうりのぽりぽりとした食感が美味しかったようです!