日中健児のつぶやき(R6)

12/13(金)今日の給食🍚

2024年12月13日 17時00分
【献立】

・中華飯(麦ごはん) ・牛乳 ・にんじんしゅうまい ・きゅうりのピリ辛漬け

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給食にはほとんど毎日にんじんが出ますが、その理由を知っていますか?

理由は3つあります。1つ目は、にんじんには体に必要な栄養がたくさん含まれているからです。2つ目は、にんじんの鮮やかな色が料理を美味しそうに見せてくれるからです。3つ目は、にんじんがどんな料理にも合う万能野菜だからです。

にんじんはセリ科の1年草で、ヨーロッパが原産地です。にんじんより先に日本に伝わった朝鮮にんじんに、形や色が似ていることからにんじんという名前が付いたそうです。

にんじんは、黄色っぽい赤色をしていますが、これはカロテンといって、ビタミンAのもとになるもので、皮膚や粘膜を強くし、かぜなどの病気に対する抵抗力を高めたり、肌をきれいにしてくれます。

今日は、しゅうまいに練り込まれていたり、中華飯に使われていました!