日中健児のつぶやき(R6)

1/22(水)今日の給食🍚

2025年1月22日 15時00分
【献立】

・玄米ごはん ・牛乳 ・野菜とキムチの炒め物 ・れんこんサラダ ・八宝湯 ・コーヒー牛乳の素

IMG_2368

キムチは、白菜などの野菜を塩や唐辛子、にんにくなどを使って漬けたもので、もともとは韓国などで寒い時期に備えて作られた保存食です。最近では、日本でもよく食べられるようになりました。

キムチには、白菜で作ったものの他に、きゅうりや大根を使ったものもあり、今では200種類以上のキムチがあると言われています。

発酵食品であるキムチの中には乳酸菌がいて、お腹の中の環境を整えてくれる働きがあります。

今日は、豚肉や野菜と一緒に炒めました。

IMG_E2369 IMG_E2371

1年2組では、バットを開けた瞬間キムチとごま油の香りが広がり、「いい匂い~!」と生徒の食欲を刺激したようです!ご飯が進みました。また、さっぱりしたれんこんサラダとの相性もよかったですね。

1年生は5,6限の百人一首大会に向けて、給食をしっかりと食べ、エネルギーチャージ!本番、力が発揮できたでしょうか・・・?