日中健児のつぶやき(R6)

2/26(水)今日の給食🍚

2025年2月26日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のレモン焼き ・白菜のおかかあえ ・豚汁

7C83B5B5-810F-45A5-A54A-6E45ED65EAFB

みそは、大豆に塩と米や麦、麹などを加えて作ります。地方によって材料や塩加減が異なるので、全国にいろいろな種類のみそがあります。

皆さん、今日の豚汁に使われているみその種類は分かりますか?私たちがよく食べる赤みそは、愛知県・岐阜県・三重県の限られた地域で食べられるみそです。大豆と塩、麹のみで作るので、「豆みそ」とも呼ばれます。米みそや麦みそに比べ、長い期間をかけて作るので、濃い赤色をしています。煮込んだ時に風味が落ちにくいので、煮物にもよく合いますよ。

EFE25F67-5678-4356-88E1-21C5FAA028B4 1C025D75-A2A2-4EB8-ADE7-CF4D18CCF8FD E79597F4-F26C-472C-89EB-A7D43FE2E1C1

1年6組では、みんなで協力して給食準備に取り組む姿が見られました!ご飯当番は、とってもきれいにご飯を配膳してくれていました!こんなにピカピカに配り切るのはなかなか難しいのですが、流石です。見ているだけで気持ちがいいですね。ぜひ続けていってほしいと思います!

6組では、鶏肉のレモン焼きが人気でした!上にかかっていたタレが美味しかったようで、ご飯にかけて食べる生徒もいましたね。ご飯もおかずも全て完食でした!!