日中健児のつぶやき(R6)

3/6(木)今日の給食🍚

2025年3月6日 16時00分
【献立】

・麦ごはん ・牛乳 ・お好みそぼろ ・昆布あえ ・沢煮わん ・キャンディチーズ

EE890F45-52A9-4692-B7B4-36407A5C91EF

昆布は、東北の北部沿岸から北海道沿岸の海で水の深さが10m前後の岩に集まって生えます。長さは2mから種類によっては20mになるものもあります。陸上の植物と違い、全体のほとんどが葉で、根と茎の部分はとても短くなっています。北海道でとれる昆布は有名で、利尻昆布、日高昆布、ラウス昆布など産地の名前が付いているものもあります。うま味のもとのグルタミン酸を多く含み、だしとして日本料理には欠かせない材料です。体の成長に関わるヨードやカルシウムも多く含まれるうえ、食物繊維も多く、腸の働きを助け、便秘を予防します。

29898FA1-5BFD-48DD-AF3A-E2B7681836F5

1年3組では、お好みそぼろやキャンディチーズが好評でした!お好みそぼろは、普段あまり馴染みのないおからも入っているのですが、鶏ひき肉やツナと一緒に炒めることで食べやすくなっています。生徒達は、ご飯と一緒に食べてくれていましたね。あっという間に完食でした!