5/16(金)今日の給食🍚
2025年5月16日 15時00分【献立】
・米粉のカレーライス(麦ごはん) ・牛乳 ・オムレツ ・アスパラ入りコールスローサラダ
アスパラガスは、春から初夏が旬の野菜です。ギリシャ語の「新芽」が名前の由来でフワフワとした葉が茂る根元から、次々に出てくる新芽と茎を食べます。
ここで問題です。アスパラガスの栄養は、どこに一番多く含まれでしょう?
①真ん中 ②先っぽ ③根本
正解は・・・②先っぽです。アスパラガスはとても元気な野菜で1日になんと10㎝も伸びます。この元気に伸びる栄養は、栄養ドリンクにも使われます。特に先の方に多く含まれるので、意識して食べられるといいですね。
3年2組では、カレーライスが好評でした!
サラダは、カレーに合わせてさっぱりとした味付けにしています。アスパラガスは今の時期しか給食に登場しません。アスパラガスは好き?と生徒に聞いてみたところ、好きだという生徒もいれば、あまり得意ではないという生徒もいて、好みが分かれました。
今日は小さめに切って茹でてあったので、柔らかく苦味も少なかったですね。苦手な生徒も、頑張って少しずつ食べている様子が見られました!
文責:栄養教諭