5/19(月)今日の給食🍚100年フード!
2025年5月19日 15時00分【献立】
・玄米ごはん ・牛乳 ・ジャンボぎょうざ ・ツナの中華あえ ・中華コーンスープ
今日は、食育の日の献立でした。
ジャンボぎょうざは、100年フードに選ばれた「津ぎょうざ」を意識したものです。津ぎょうざとは、特注品である直径15㎝の皮を使った大きな揚げぎょうざです。その餡は、三重県産の豚肉、玉ねぎ、にら、調味料などをよく混ぜ合わせて作られています。1個で通常のぎょうざ約3個分に相当する大きさですが、低温の油でじっくり揚げることで、餡までしっかりと火を通しています。ジューシーな餡とパリパリとした食感の香ばしい皮が人気で、「好きな給食ランキング」では毎回ベスト3に入る人気メニューです。
今日は、直径12㎝の皮で包んで揚げたジャンボぎょうざが提供されました。
生徒達はいつもの2倍以上のぎょうざに、「デカっ!」と驚いた様子でした!食べ応えも十分でしたね。味付けもしっかりしていたので、ご飯が進みました!中には、「1個じゃ足りない!もっと食べたい!」という生徒もいました!!
文責:栄養教諭