5/30(金)今日の給食🍚
2025年5月30日 14時00分【献立】
・わかめごはん ・牛乳 ・さらわの照り焼き ・野菜とササミの梅風味サラダ ・団子汁
梅は、中国から日本に伝わったと言われていますが、日本でも自生する種類があり、それらに交配・改良を重ね、現在の品種が出来上がったようです。梅はアルカリ食品で、その利用法はいろいろありますが、もっとも馴染み深いのは、梅干しと梅酒です。梅干しは強力な抗菌力を持ってます。また、成分のクエン酸は食欲増進や疲労回復、さらには食欲不振などに抜群の効果があります。
今日は、練り梅としょうゆなどの調味料を合わせて茹でた野菜やササミと一緒に和えました。さっぱりとしていて美味しかったですね!
文責:栄養教諭