6/16(月)今日の給食🍚
2025年6月16日 15時00分【献立】
・わかめごはん ・牛乳 ・かつおフライ ・ひじきサラダ ・おじゃがもち汁
かつおはサバ科の魚で、胸ヒレなどの一部を除いてウロコがありません。背側は、青紫色、腹側は銀白色で4~10本の黒い縦じまがあります。全世界の温帯に広く分布し、日本には春、大群をなして太平洋を黒潮にのって北上してきます。夏には、北海道に達し、水温が下がると南下する回遊魚です。栄養的には、たんぱく質を多く含み、ビタミンB群やビタミンDが豊富で、血合い肉には鉄分も多く含まれます。また、たくさんとれたかつおは、「かつおぶし」として加工保存され、日本料理の味の基本となる❝だし❞として利用されます。今日は、旬のかつおを使ったかつおフライでした。
2年3組では、わかめごはんやかつおフライが好評でした!
4限に体育の授業があった3組の生徒達は、塩気の効いたわかめごはんを見て、「わかめごはん、うれしい~!」と声をあげていました!
今日から気温が一気に上がり、汗をかくことが増えてきます。汗をかくと、体から水分だけではなく大切なミネラルも失われてしまいます。熱中症や脱水症状を防ぐためにも、1日3回の食事をしっかりとって、水分と合わせて塩分の補給も心掛けましょう。
文責:栄養教諭