英会話

2021年6月4日 15時41分

昨日、今日とALTの先生が、正門や昇降口での「朝のあいさつ」に参加をしてくれました。「Good morning.」「How are you?」と声をかけるALTの先生に、「Good morning.」「How are you?「Good」「I’m  fine.」「I’m ok.」など臆することなく様々な挨拶をかえすたくさんの生徒の姿がありました。そこからさらに一言・二言の会話が始まりました。授業でも、ALTの先生の質問に英語で一生懸命答える生徒が見られます。このように英語に触れる機会を大切にすることで、生徒の会話する力が向上していくと感じました。

梅雨の中休みで、ここ数日は晴れの日が続きましたが、今日は一転して激しい雨風の日になりました。昼頃には激しい雨風を伴う状況になり心配しましたが、生徒が帰るころには風もおさまり安心しました。この週末はまた天気が良くなるようです。充実した時間を過ごし、月曜日に元気な皆さんの姿に会えることを楽しみにしています。

くりのき掲示板 図書室掲示板が月バージョンになりました