感染防止対策と暑さ対策

2021年6月8日 15時20分

朝から青空が広がり、昼すぎには雲に覆われるときもありましたが、照り付ける日差しの強さを感じる日となりました。最高気温も30℃を超え本格的な夏の到来を予感させる天候でした。今日は廊下の窓は全開、教室ではエアコンと扇風機を稼働させながら、換気を行うために窓を開ける、昨年夏と同様、感染防止対策と暑さ対策を並行して行いました。

教室を巡ると、美術ではタブレットを用いて文字のデザインの学習を行っていました。数学では、「ルートの計算方法」「連立方程式を解く」理科では、「物質と物体について」「化学反応、化学式」「中和」などの学習を行っていました。生徒の皆さん、定期テスト間近です。暑さに負けることなくこれまで以上に集中して取り組んでください。

現在、愛知地区支所大会壮行会に向けて、生徒会が各部のメッセージの録画を行っています。緊急事態宣言が発出されてはいますが、愛知地区支所大会は今のところ実施する予定です。

教育実習も2週目となり、実習も順調に進んでいます。明日からは4名の実習生の教育実習生まとめの授業が始まります。これまでの教育実習で学んだことの成果が十分に発揮されることを期待しています。

昨日、お伝えした「手洗い励行ポスターコンクール」の最優秀は2B組の誤りでした。訂正をさせていただきます。