教育実習まとめの授業

2021年6月9日 17時11分

本日、1年生内科検診を行いました。これで今年度の内科検診は全学年とも終了しました。コロナ禍の中での健康診断でもあり、当初の予定通り実施できるか懸念していましたが、無事終えることができました。健康診断は残すところ6月23日(木)に予定している1・3年歯科検診になりました。

今日の5時限に、教育実習生の実習まとめの授業を行いました。陸上競技(リレー)の単元で、スピードを緩めることなくバトンパスをするためには、どのような工夫をしたらよいか、その方法を考え実践する授業でした。厳しい暑さの中、運動場での授業でしたが、途中で飲水タイム(水分補給の時間)を取り入れ、暑さ対策を行いながら実施しました。生徒は最後まで力を抜くことなく力いっぱい走り、バトンパスの練習に熱心に取り組むことができました。