生活安全教室(全校対象:スマホ・携帯・SNSについて)

2024年7月5日 16時37分

今日は、全校生徒を対象に、便利な道具であるスマホやSNS上におけるトラブルなどについて、愛知警察署の方に講義していただきました。

特にSNSトラブルは、近年急激に増えていて、大きな事件に発展したり巻き込まれたりしてしまう案件がとにかく多いということを知りました。個人情報の流出を防ぐためには、自分のことをネット上で話さない、画像の拡散を防ぐには、そもそも写真を撮らなければ良いと教わりましたが、それでも撮ってしまった画像が拡散されたら、早急に近くの大人に相談するべきですと教えていただきました。

個人情報の流出っていうと、私と同じ年代の人はわかると思いますが、私は小学校卒業の時に、みんなで「プロフィール帳」っていうのをお互いに書き合って交換して専用のバインダーに綴じていました。今から考えると個人情報を堂々と流出させていたことになるんですね💦約40年前の話です。電話帳なるものも各家庭に配布されていた時代です。

世界中の人たちとネット上で繋がるようになった現代では、情報モラルをしっかり身につけていないと、自分の身を守ることも難しいです。生徒の皆さんは、どのようにして自分の身を(ネット上で)守ればいいかを中学生のうちに勉強できたと思うので、将来に役立ててほしいなと願います。                          文責:校長

IMG_1942