白熱の支所大会

2024年7月9日 09時41分

ちょっと更新が遅れましたが、土日の支所大会は本当に手に汗握る展開でした。

バスケットボール男子準決勝。相手は優勝候補の学校でした。第1クォーターから厳しい試合展開でした。第2クォーターまでは少し点差が開いてしまう展開となりましたが、私は見ていて大丈夫だと思いました。迎えた第3クォーターでは、追いつき追い越しで、相手をリードするところまできて、会場の応援がいっそう大きくなり、一体感を感じました。最後の最後で逆転となり、生徒たちは悔しかったと思いますが、私は誇らしく思いました。強いと言われていた相手にも堂々とプレーできていたこともですが、私は近くで見ることができたので、選手たちの声も良く聞こえたのです。バスケットというスポーツはどうしても身体接触が良く起きるスポーツで、頻繁にファウルをとられるわけですが、自分が相手とぶつかった時には「ごめんね!大丈夫?」と相手に声をかけたり、倒れ込んでしまった相手に手を差し出して起こす手伝いをさりげなくしたりして、本当に優しい爽やかな態度で試合に臨んでいたことが、何より誇らしいのです。生徒の皆さん、自信を持ってくださいね。

サッカー準決勝。とても暑い日となりました。午前中の最初の試合でしたが、それでも暑かったので、最高のパフォーマンスを発揮できなかったのかもしれません。それでも皆で声を掛け合い、ベンチからも魂がこもった熱い声援がとび、気力を振り絞ってプレーする選手たちを見ていて、目頭も熱くなってしまいました。「1年生から頑張ってきたことを、ここで終わらせないぞ!」と熱いゲキを飛ばしてくれた選手もいました。皆、最高です!!

ソフトテニス男子準決勝・決勝。女子の試合を見ていた時にも思ったのですが、コート内にいる二人の息が合ってこそ、最高のパフォーマンスを発揮できるんだなと思いました。ラインギリギリまで飛んでくるボールをしっかり見極めて、相手の態勢を崩すような返球、全体をよく見ていないとできないことです。仲間同士で励まし合い、優しい声掛けでモチベーションをアップしようとする優しさ、部長の春木台小学校の校長先生が、日北中の子たちは優しいし礼儀正しいし、お手本のような生徒たちですねと褒めてくれましたよ。

剣道男子個人戦優勝!たくさんいる中から優勝できるって本当にすごいことです。1年生で成し遂げたというところもすごいですね。尊敬します。さらに極めていけるよう、今後も頑張ってほしいと思います。女子の皆さんもとてもかっこよかったですよ。

先週終了した部活動の選手の皆さんも本当にお疲れ様でした。ひとまず夏休みでの練習や活動でコツコツ力を蓄えていきましょう!

支所大会2週目