2021年4月23日 16時01分

愛知県は、南海トラフや東南海トラフを震源とした地震が、近い将来に発生することが懸念されている地域です。本日、3時限目に緊急地震速報が発表され、その後地震が発生したという想定で避難訓練を実施しました。地震の発生時には、まず、机の下に身を隠したり、近くの身を守れる場所で低い姿勢をとったりするなど一次避難を行いました。その後、校内放送の指示に従い、運動場への2次避難を行いました。生徒は、押さない、走らない、しゃべらない、もどらない、低学年優先の約束の基、避難行動をとどこおりなく行うことができました。避難訓練終了後には教室で、各自で振り返りを行いました。避難訓練は緊急時に、冷静に、適切な判断で、素早く行動できるように行います。ご家庭でもこの機会に緊急時の心構えや避難場所の確認、避難所までの経路をご確認していただくようお願いします。