緊急時の対応を

2022年1月17日 17時11分

日曜日の未明に、津波警報、注意報の緊急速報が出されました。8000kmも離れた南太平洋で大規模な海底火山の噴火が起こり、その影響で発生した津波が日本に到達するということです。東日本大震災を思い出すとともに、「空振」という現象を初めて知りました。本日117日は、27年前に阪神淡路大震災が発生した日でもあります。この地域には、南海地震、東南海地震など近い将来に大規模な地震が発生すると言われています。この機会に各ご家庭で、もう一度緊急時の対応について確認をしていただくようお願いします。

寒い時期ではありますが、生徒たちは元気に学校生活を送っています。今朝の朝会では、担当の教員から「泣いた赤鬼」の絵本を題材にして、友達の大切さや身近な人への思いやり、気遣い、心配りについての話がありました。中学生時代は、大切な人間関係を築く時期でもあります。これからも周りへの感謝の気持ちの大切さを伝えていきたいと思います。